調味料に含まれるアルコールについて
person乳幼児/男性 -
現在新生児を完母で育てています。
夜ごはんに白だし200mlを使って鍋を作り食べました。
食べた後、白だしにはアルコールが含まれているというのを見たため、企業に問い合せた所、アルコール約4%が含まれているとの回答がありました。
調味料だから大丈夫だろうと食べた後すぐに授乳をしてしまったのですが、後から不安になりました。
企業からの回答では、電子レンジで加熱した際のアルコール減少
原液50mlを電子レンジで加熱(500w・30秒)・・3.6%
原液50mlを電子レンジで加熱(500w・60秒)・・2.8%
原液50mlを電子レンジで加熱(500w・90秒)・・1.6%
とありました。
赤ちゃんに何か影響が出てしまうことはあるのでしょうか?
白だしをたくさん使った為、心配になっています。
また、授乳直後は機嫌が悪く、寝付きも良くなかったように思います。
アルコールが影響しているということなのでしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





