11ヶ月 卵アレルギー?
person30代/女性 -
いつもご回答ありがとうございます。
11ヶ月の子供の卵アレルギーで相談です。
先日、子供の朝食にホットケーキを作り食べさせたところ、食べ始め10分ほどで口周りが赤くなりました。
スプーンで口周りのかすを掬っていたので、その痕かと思っていたのですが、怖くなり、ホットケーキ1枚の1/3ほど食べたところで食事を中断、保湿して様子を見ました。
以下、時系列と事象です。
11/30
08:00 朝食(ホットケーキ)開始
08:10 ホットケーキ1/4を摂食、口周りに少し赤みがではじめる。
08:15 ホットケーキ1/3を摂食、口周りに赤みが強く出る。発疹はなし。食事中断。
08:20 口周り保湿。他に赤み・発疹なし。
10:50 口周りの赤みが少し薄くなる。おむつを替えるが、全身に変化なし。
13:00 顎と眉に赤み。身体は外出中だった為、未確認。
14:00 帰宅。離乳食(よく食べるBF)を摂食中、顎下が全体的に赤い事に気付く。顎下・首全体・体の表側・四肢の節々・お股・内太腿が真っ赤になっており、お腹~内太腿までは発疹と蕁麻疹らしきものを発症。(蚊に刺されたような皮膚。写真参照)
15:00 子供の機嫌は常時良く、痒がる様子も無し。小児科受診するが原因不明との診断。
レボセチリジン塩酸塩シロップとレスタミンコーワクリームを処方される。
12/1
朝、蕁麻疹消失。発疹と赤みのみになる。
前日に無症状だった頬と脛に少し発疹と赤みがみられる。
12/2
朝 かなり赤みが引き、お股周りの発疹や内太腿の蕁麻疹も薄くなる。
12/3
朝 赤み・蕁麻疹・発疹ほぼ消失。
無症状だった背中・太腿外側にぽつぽつと小さな発疹がみられる。
以上です。
ホットケーキ粉は赤ちゃん用の市販のものを使用しました。
以前、水+ホットケーキ粉を入れて焼く他社商品を使用した際は、子供も美味しそうに食べており、異常もありませんでした。
今回使用した粉は、全卵を1つ混ぜるとホットケーキが3枚焼けるタイプのもので、恐らくそれで卵アレルギーを発症したのかなと思いました。
ただ、不明点があり、4点質問させてください。
【1】
卵自体は2~3ヶ月前から何度も食べさせており
・卵黄20g(固茹で)
・卵白15g(固茹で)
・全卵の錦糸卵20g
をクリアしていたので今回、ホットケーキを食べさせました。
卵1つで3枚焼けるホットケーキの内の1枚、さらにその1/3しか食べていないのに卵アレルギーを発症することはあるのでしょうか?
既にクリアしている量より含有量は少ないのでは?と思ったのですが...。
【2】
焼き加減でアレルギーを発症することもあるときいたので、パッケージにある焼き時間より長めにしっかり焼きましたが、あまり関係ないのでしょうか。
【3】
以前作ったホットケーキミックスの原材料に「膨張剤」という表記がありました。
今回のホットケーキミックスには「膨張剤」はなく、「ベーキングパウダー」という表記があり、これは膨張剤と同じものと認識して良いのでしょうか。
もしや、卵ではなくベーキングパウダーアレルギーも考えられるのでしょうか。
【4】
調べたところ、食物アレルギーの場合は赤みや発疹の症状は1日以内に引くので、長引く場合は他の病気を疑った方が良いと書かれていました。
これだけ長く赤みが出ていたら、食物アレルギーでは無いのでしょうか。
ご回答いただけますと幸いです
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