妊娠後期のカンピロバクター感染について
person20代/女性 -
31週の妊婦です。
今日の夜鶏肉の入ったお鍋を食べました。 感染症が怖いので鶏肉は毎回入れるだけで食べないのですが、ウインナーにくっついていた鶏肉が赤く、それを触ったお箸でそのまま食事を続け、赤いお肉もしばらくお鍋に入れたままにしてしまいました。
その後お鍋のスープなども飲んでしまいました。
調べると、妊娠後期になってからカンピロバクターになると、新生児髄膜炎や脳炎で後遺症が残るなどと出てくるので怖くてたまりません。
何日ほど症状が出なければ大丈夫でしょうか⁇
また、感染して無症状のことはあるのでしょうか?
次回の検診まで1週間以上あるのですが、カンピロバクターの検査を受けた方が良いでしょうか?
万が一主人が感染した場合、主人からうつることはあるでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





