妊娠26週 合鴨ロース
person30代/女性 -
現在26週の妊婦です。
夜ご飯に合鴨ロースを6切れほど食べました。
冷凍の合鴨ロース(中国産)で裏には
【冷凍加熱食肉製品(加熱後包装)】と記載されています。
流水解凍後に加熱等はせずに食べてしまいました。
お召し上がり方には
袋ごと流水解凍していただくか、自然解凍して召し上がりください。薄くスライスするには半解凍の状態が適当です。
と記載があり、解凍後はそのままでも食べれるとの事ですが、調理例には鴨南蛮のレシピがのっており、つゆと一緒に合鴨ロースを入れ火を通すとの記載もあります。
今回火を通さずに食べてしまった為、調べてみると妊娠中は加熱をしないとリスクがある等の記載がありました。
また、完全に解凍ができてない部分もあったので不安になり質問させていただきました。
トキソプラズマについては妊娠初期に検査をし陰性(抗体無し)でした。
リステリア菌やトキソプラズマ、その他赤ちゃんに影響があるのでは無いかと不安です。
大丈夫でしょうか?
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





