妊婦 生の赤海老 下痢 リステリア菌可能性
person20代/女性 -
妊娠10週です。
1週間前に生の赤海老(海老味噌含む)を1尾刺身として居酒屋で食べてしまいました。
その日は特に症状はなく、
次の日のお昼にハンバーガーやポテトなどジャンクフードを食べました。
その後30分後ほどで腹痛があり、下痢。
3回ほどトイレに行きましたがそのあとは、落ち着きました。
元々、便秘と下痢を繰り返しやすいため、食べ過ぎや油などで起こった下痢かなと思い整腸剤をのみました。
3日目は食べる量を減らして、少量の軟便。
4日目は特に何もなく、通常通りご飯を食べました。
5日目、買い物で歩いてお腹が張り、少し満腹感があるも夜ご飯を食べました。
その後、腹痛→下痢1回のみ。
6日目、少量のご飯。その後腹痛、軽い下痢。
7日目、通常通りのご飯。特に何もなかったが寝る時間ごろに腹痛のみ。
8日目、朝腹痛あるも回復して通常通りご飯。ただ朝かは太ももに筋肉痛のような痛みあり。
外出から戻る際に腹痛(15時頃)。その後下痢3回ほど。夜お茶漬けのみ。胃痛あり。
今にあたる。ここまでで発熱などはありません。
という形で、下痢や軟便をひをまたいで繰り返している状態です。
下痢症状が出た日は基本、整腸剤を飲んでいます。
リステリア菌なのか、別の症状か。胎児への影響も不安です。
症状的に、産婦人科に相談すべきか、普通に消化器内科を受診すべきか。様子見で良いのか。
色々と不安となり、ご相談させていただきました。
経緯の説明もごちゃごちゃで申し訳ありませんが、回答頂けますと幸いです。
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