乳幼児_脳や身体への影響

person乳幼児/女性 -

お世話になります。
現在生後1ヶ月の女の子を育児しています。

心配なことがあり、下記3点質問させて下さいませ。

1.本日チャイルドシートに乗せる際に、私がバランスを崩してしまい、赤ちゃんの頭からチャイルドシートシートに突っ込んでしまいました。
私がチャイルドシートに向かってよろけた形で、赤ちゃんの頭を支えている方の手を先に離してしまい、座面に赤ちゃんの頭から突っ込んでしまったという状況です。
気が少し動転してしまい、首がグキっとなったかは覚えていないのですが…首を背中側に捻ってしまったのではないか、と心配しております。

突っ込んだ後は全く泣かず、その後の授乳や機嫌もいつも通りに感じます。1日たった今も特に変わった様子は感じられず手足も動かしています。

ただ、心配になった理由がその事態が起きた後いつもより顔色が青白かったです。このことから、もし脳などに影響が及んでしまったら、と不安になっております。

上記の状況から脳などへ影響はありますでしょうか?

2.また、生後1ヶ月の感染者に関しても質問させて下さいませ。
先日発熱があり、検査入院(尿検査や髄液検査など)をしました。結果はヒトライノウイルス/エンテロウイルスが陽性だった為、風邪ということで退院しました。
家には保育園に通う4歳の娘もおり、現在風邪気味です。
まだ予防接種を何も受けれないので、感染や発熱からの髄膜炎や脳への影響を大変不安に思っています。
4歳娘も赤ちゃんを可愛がってくれ、あやしたりしてくれます。1ヶ月のこの時期は風邪気味の娘との接触はやめさせるべきでしょうか?人混みは極力避けていれば家族内の関わりはこのままで良いでしょうか?(娘にやんわり、あまり赤ちゃんに近づかないように伝えると、私の両親から「可哀想」と言われてしまい、不安ながら今は関わりがあります。)
母体免疫があると言えど、先日発熱をしてしまいましたが…肺炎球菌なども母体免疫で排除してくれるのでしょうか?

また、風邪気味の娘が鼻水などをかんだ手などで私の服を掴んだりするのですが、仮に授乳時にその服が赤ちゃんの口に入ったりしてしまっても、その程度の菌量では影響はないでしょうか?

3.昨日、精肉店であげてもらったメンチカツと唐揚げを食べました。
メンチカツは中がネチャネチャしており、白っぽかったのですが、はじめは「こういうものなのかな?」と半分以上食べてしまいました。その後唐揚げもかじったところ、中が赤からピンクで生焼けでした。メンチカツもレンジで加熱すると、食感も色も変わったので生焼けだったのだと思います。
現在完全母乳で育てておりますが、授乳中に私が初めてトキソプラズマやリステリアに感染すると、母乳を通して赤ちゃんに感染してしまう可能性はありますか?(妊娠中に受けたトキソプラズマ抗体検査は陰性でした)

以上3つの質問に関してご回答のほどよろしくお願いいたします。

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