生の鶏肉に触れた手を洗ったか覚えてない

person30代/女性 -

夕飯でシチューを作るのに鶏肉を切って炒めようとしたところで電話がなり通話をしながらパックから鍋に移し炒めました。
その際に鶏肉のパックを触った手をスマホに触れてしまいその後パニックになってしまいしっかり手を洗ったか覚えていません。
料理の合間にスマホを除菌シートで拭いたりしながらやっていたのですがその都度手が洗えていたか思い出せないです。
もしかしたら生の肉の汁が手についたまま料理をしてしまったり他のいろいろな場所を触ってしまった可能性があります。
シチューは作り終わり、あたし、夫、4歳の子供が食べました。

料理じたいは加熱されているので感染症など問題ないのでしょうか?
でも盛り付けや配膳の際、菌のついた手が触れていた部分に知らずに触ってしまっていたら感染する可能性はあるのでしょうか?
鶏肉はかなり危険だと聞いたことがあるので心配です

注目の情報

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師