妊娠中の加熱済チーズ、低温調理鴨

person30代/女性 -

フレンチのコースで、妊婦であることを伝えて、お肉とお魚はよく焼くように、加熱済のチーズを使うようにお願いしました。

・低温調理の鴨をさらに炙ったもの
・マグロのたたき
・黒カビを使ったお肉のソース
・自家製モッツァレラチーズ

が出てきて食べてしまいました。
黒カビのソースについてお店に聞くと加熱して撹拌しているので大丈夫とのことでした。モッツァレラチーズも加熱しているとの事でした。
お肉とお魚も中は赤いがよく焼いているとのことでした。お肉は焼けてそうな部分だけ食べ、赤いところは夫にあげました。

自業自得と分かっています。
出産予定日は4日後なのですが、不安です。

質問ですが、客観的に見て母体の症状が無ければ様子見でいいのでしょうか。

また4日後無事出産できたとして、万が一トキソプラズマやリステリア菌等に感染していたとしたら、赤ちゃんのどんな様子に注意してみればいいですか?

注目の情報

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師