料理中、野菜を切っていて包丁で指を切りました。
person40代/女性 -
料理中にセラミックの包丁で指を深く切りました。人参を切ったあと、玉葱を切ろうとして、表面で刃が滑って自分の指をざっくり切りました。流血がしばらく止まらず、水で軽く流したあと、圧迫して10分後くらいに止血しました。
・明日にでも病院を受診した方がいいですか。
・土付きの野菜を洗った後、包丁で切っている最中でしたが、破傷風のリスクはありますか。
・適切な応急処置はどうすれば正解ですか。
よろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





