鶏肉による食中毒症状に関して
person40代/男性 -
本日午前中に専門店にて購入した鶏肉(丸ごと一羽を七面鳥の様な形でローストしてあり、表面には焼き色あり)を夕方18:00頃にいただいたのですが、食べ終わりごろにものすごく糸を引いているのに気が付きました。
購入した焼きあがったものは、アルミホイルでくるんであり密閉された状態だったのですが、これを常温で6時間ほど放置した後にレンジで2分間のみ温めただけのものを食べてしまいました…。温めた時間も短いように感じるし、何しろ常温で放置してしまっており、食中毒など心配になりご相談させていただいております。
きちんと火の通った鶏肉で糸を引いているなどの場合どういったことが懸念されますか?火が通っていてもカンピロバクターなども考えられますか?大体、何日間ほど気にしていた方が良いでしょうか?子供たちも食べてしまっており心配です。ご回答いただけるととても助かります。よろしくお願いします。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





