とんかつでトキソプラズマ
person20代/女性 -
現在20週の妊婦、双胎妊娠です。
3日ほど前の検診終わりに、お店でトンカツを食べたところ四切れあったヒレカツの一切れからピンク色っぽい肉汁が出ていました。
ほかの3切からは肉汁は出ておらず、いつも気にせず食べていて、歯ごたえなども生っぽい感じはなかったので全て食べてしまったのですが、後から肉汁が透明でない時は半生の可能性があるという記事を見かけ、トキソプラズマが心配になってしまいました。
ちなみに妊娠初期に受けたトキソプラズマ 抗体検査は陰性でした
全てのトンカツの中心部分がほんのりピンク色の状態で提供される、十店舗ほどあるチェーンお店でした。(おそらくじっくり揚げるタイプの店?メニューの写真もきたトンカツも同じぐらいほんのりピンクでした)
会社に調理方法などの問い合わせも送ってみましたがまだ返答がなく、不安です。
自社牧場で育てた豚を使用していることがウリとメニューに書いてあったので、お肉は全て国内産であると思いますが、冷凍して運んでいるかなどはわかりません。
次の検診が2週間後なのでその時に検査をお願いしたほうがいいのか、妊娠中期にある血液検査まで待ってみてもいいのか悩みます。
また、万が一トキソプラズマに感染していた場合、20週からできる服薬や対策、先天性異常の確率の増加などはあるのでしょうか?
病院に行くのも先なので何か少しでも助言をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。
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