とんかつでトキソプラズマ

person20代/女性 -

現在20週の妊婦、双胎妊娠です。
3日ほど前の検診終わりに、お店でトンカツを食べたところ四切れあったヒレカツの一切れからピンク色っぽい肉汁が出ていました。
ほかの3切からは肉汁は出ておらず、いつも気にせず食べていて、歯ごたえなども生っぽい感じはなかったので全て食べてしまったのですが、後から肉汁が透明でない時は半生の可能性があるという記事を見かけ、トキソプラズマが心配になってしまいました。

ちなみに妊娠初期に受けたトキソプラズマ 抗体検査は陰性でした

全てのトンカツの中心部分がほんのりピンク色の状態で提供される、十店舗ほどあるチェーンお店でした。(おそらくじっくり揚げるタイプの店?メニューの写真もきたトンカツも同じぐらいほんのりピンクでした)
会社に調理方法などの問い合わせも送ってみましたがまだ返答がなく、不安です。

自社牧場で育てた豚を使用していることがウリとメニューに書いてあったので、お肉は全て国内産であると思いますが、冷凍して運んでいるかなどはわかりません。

次の検診が2週間後なのでその時に検査をお願いしたほうがいいのか、妊娠中期にある血液検査まで待ってみてもいいのか悩みます。

また、万が一トキソプラズマに感染していた場合、20週からできる服薬や対策、先天性異常の確率の増加などはあるのでしょうか?

病院に行くのも先なので何か少しでも助言をいただければ幸いです。よろしくお願い致します。

注目の情報

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師