やはり昆布のヨウ素の取りすぎでしょうか?検査必要?
person40代/女性 -
1年以上前から、毎日、昆布と鰹節一掴みていどで味噌汁の出汁をとっています。昆布は刻んでいるので、そのまま鰹節も一緒に食べています。
1日一回多めに作って、1日2食または毎食食べていました。現在小2と年少の2人の子供も同じ様に食べさせていました。
昆布は、はかったりしていないのでおおよそですが、一回2〜4g、時に5g使っていたときもあるかもしれません。
ネットで過剰摂取だとしり、甲状腺機能が心配になりました。海苔も健康にいいとバリバリ食べてますし、やっぱりとり過ぎてたでしょうか?
子供を含め、一度血液検査した方が良いでしょうか?子供は給食で牛乳も飲みますし、その味噌汁自体1番食べてるのは私自身で、不安でいっぱいです。
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