妊娠中のリステリア菌について
person30代/女性 -
パルメザンチーズのエスプーマ(泡状)を生のチーズだと知らず、サラダにかかっているものを大量ではありませんが食べてしまいました。写真の白い部分です。
今妊娠5週なのですが、胎児になにか影響が出る可能性はあるでしょうか…
以前流産していてとても怖いです。
今後はチーズにもっと気をつけたいと思います…
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





