Q

サルモネラ菌

飲食業に従事しているので、年に4回検便をするのですが、2週間前の検便でサルモネラ菌が検出されてしまいました。自覚症状はありません。食中毒だったのでしょうか?昨日再検査して、結果が出るまでは自宅待機になってしまいました。仕事はできないのでしょうか?

質問者:ちょう さん

いち内科医 先生
一般内科

いち内科医 先生

サルモネラ菌は広く自然界に生息し、ほ乳類、鳥類、は虫類、魚類などの多くの動物から検出されます。犬、ねこなどのペット類、ネズミ、ゴキブリ、ウナギなども保菌してい
ます。食品取扱者が保菌者となり、食品を汚染することがあるので、定期的に検便を実施することになっています。腹痛、下痢、発熱といった症状がなかったのならば食中毒を起こしてはいなかったのだと思われます。現在、自宅待機とのことですが、再検査で菌が排菌されていないことが確認されるまでは仕事は休んだほうがいいでしょう。

ちょうさん

食中毒ではないのに、サルモネラ菌の保菌者になることもあるのでしょうか?

hero2005 先生

万が一、お店で食中毒が発生したらもちろんのこと、サルモネラ保菌者とわかって業務に就くと管理者は処分されます。また、当然、業務停止命令が出されます。

同時に感染経路の検索をおこなうとともに、再感染への注意が必要です。

ちょうさん

サルモネラ菌がそんなに恐いものだとは知りませんでした。感染経路の検索、再感染の予防、しっかり行っていきます。

いち内科医 先生

サルモネラ菌を摂取しても誰もが中毒症状を起こすわけではありません。サルモネラ菌は自然界にあふれていますから、誰もが保菌者になる可能性があります。

ちょうさん

病院の説明では、再検査の結果によっては、抗生物質を処方してくださるとのことですが、さらに休業しなければならないわけですね。大変なことになってしまいました・・とにかく、ありがとうございました。

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