アフラトキシンと肝臓癌
person30代/男性 -
昨日、中国産有機落花生の殻付を食べていましたら、
殻と苦い茶色の薄皮をとった後、
茶色く変色しているものがありました。
(外の殻は問題ないようでした)
ちょっと気になったのですが、食べてしまいました。
するととても苦く、口をゆすいでも収まらないほどでした。
少し調べるとピーナッツに付いたカビがかなり危険
(ダイオキシンの10倍以上の発ガン物質(特に肝臓癌))
だということが分かりました。
有機なので防カビ処理されてない様な感じですし、
とても不安です。
カビの生えたピーナッツ一個を食べても、
肝臓癌になる事はあるのでしょうか?
怖かったので早く出したく、
市販の下剤と水を飲みました。
(明日の朝は多少ゆるい便だと思います)
もし上記以外症状がない場合、
安心できるのでしょうか。
カビ毒に汚染されていないか、
調べる方法(血液、尿検査など)は
あるのでしょうか。
長くなりましたが、
よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





