Q

咳込む

入院中ですが、最近(ここ1週間位)お水・お茶等水分を取るとすごく咳き込み、ゴクゴクと気持ちよく飲めません。
先生によると、軽い肺炎で、薬も出ました。看護師がとろみをつけて飲む方法を教えてくれましたが、いまいちです。何か良い方法、飲み方があったら教えてください。

質問者:コン平 さん

いち内科医 先生
一般内科

いち内科医 先生

まず、咳き込みの原因を考えましょう。その背景にはのみこみの障害=嚥下障害が存在しています。嚥下障害とは,病気や老化などにより飲食物のそしゃくや飲み込みが困難になる障害のことです.私達は,そしゃくした食物を舌を使って咽頭へ送り,嚥下します.その時,軟口蓋という組織が上昇することで,口腔(食物の道)と鼻腔(空気の道)がしゃ断さ れます.また,喉頭蓋という組織で気管へ蓋をし,嚥下の瞬間だけ開く食道へと送り込みます.これらの複雑な運動に関わる神経や筋肉に何らかの障害が生じた場合,嚥下障害と なる訳です.その原因となりうるものには、脳卒中、外傷性脳損傷、脳性麻痺、痴呆、パーキンソン病、ハンチントン病、ウィルソン病、筋萎縮性側索硬化症、多発性硬化症、脳腫瘍、重症筋無力症、頭頸部領域ガン、薬剤などがあります。

現在は軽い肺炎もあって咳き込みやすいのかもしれません。ただ、水分で咳き込むというのは、上記のように食物、水分が流れるルート、システムに問題がありそうです。入院中とのことで、必要に応じて耳鼻咽喉科を受診し、嚥下造影を行うことでのみこみのどの過程に問題があるのか、といったことまでわかります。そういった診断のうえで、とろみをつけたり、水分はゼリー状にしてとる、といった対応を考えるといいでしょう。

コン平さん

詳細に説明してくださいまして、有り難うございました。
いろいろ省略してしまいましたが、前回からの続きで、乳がんから頸部リンパ転移から脳転移と現在、全脳照射12回目が終了したところです。その影響での咳き込みだそうですが、食事も軟らかい食物は大丈夫ですが、水分だけが、飲んですぐに咳き込み、大変です。ゼリー状にしてみますが、この状態が改善することは難しいでしょうか?緩和ケアの領域にいくのでしょうか?不安です。

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