すい臓癌手術後の食事について

person30代/女性 -

12月25日に5時間に及ぶすい臓癌の手術を無事に終え、明日1月4日に退院することになった父の食事について質問があります。手術ではすい臓尾部の癌3センチ切除と静脈・動脈に浸潤があったため血管の切除・脾臓の摘出、肝臓にあった癌らしきものを切除しました。また、肝臓から取ったものを細胞検査し、癌であったことがわかりました。担当医から癌のステージは転移が認められるため、4bであることを説明され、今後は傷と体力が回復したら化学療法による治療に入るとのことでした。手術後2週間、傷口もよくなり、体の管も取れましたが、父はほとんど食事を取っていません。食欲がまるでない上に、無理してご飯を食べると気分が悪くなったり、お腹がゴロゴロすると言って、病院で出される食事をほとんど食べてくれません。味が薄すぎるのかもしれないということで、海苔の佃煮を足してもいいといわれ、ご飯につけてもやはりほとんど手付かずで食べれません。結局、担当医から退院して自宅の環境で好きなものを食べるようにという話になり、突然明日退院することになりました。次は14日に外来で診察してもらうことになっています。一人で歩くこともできるくらい傷口は回復していますが、手術をしてまだ2週間というところでは普通は食事を取るまでにはなっていないのでしょうか。少しずつでいいから食事を取って体力を作り、次の治療に臨んでもらいたいと思うのですが、あまりにも食べないので非常に心配になります。本人は現在のステージについては説明を受けていないようなので癌であることしかわからないですが、精神面から食欲が落ちているのか、それとも癌が進行していてそれが原因なのか、家族にはわからず困っています。すい臓癌の手術をした後の食事状況はこのようなものなのかなども含めて教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

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