ボツリヌス菌食中毒

person30代/女性 -

ボツリヌス菌による食中毒について、おたずねします。 昨日、真空パックのローストビーフを開封、一口食べたところ、あまりに油臭がひどかった為、添付の紙を読んだところ、冷凍保存とされていたのですが、送られてきた時は常温で、自宅ではずっと冷蔵庫で保存していました。 一口しか食べてないのですが、食後3時間程で軽い腹痛、嘔気、あぶら汗、頭痛、めまいがありました。それほどひどいものではなかったので、今日一日横になって過ごしましたが、真空パックであったことなどから、ボツリヌス菌が心配です。 ボツリヌス菌は特に腐ったものに発生するものではないのですよね? 潜伏期間は12〜36時間で特に食あたりでみられる症状はなく、麻痺などから始まるとネットでみたのですが、どうなのでしょうか? 心配です。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師