Q

脳血管障害により嚥下困難が見られる患者さんの食物量について

質問です。お答えいただければお願いします。

脳血管障害により嚥下困難がみれる高齢者の女性患者さんが食事の最中時々むせることがあります。1回に口に入れる食べ物の量は少なくしたほうが良いのでしょうか?食物の飲み込み感覚が分かりにくい為少なくしないほうが良いのでしょうか?
お答えいただければお願いします。

質問者:MAC さん

hero2005 先生
全科

hero2005 先生

粉末状のとろみをつける食材があります。ものによっては、粉っぽいのもありますが、最近ではいいものが出てます。また、水分も水分ゼリーという方法があります。

とろみがあれば、スプーンですくって介助してお手伝いするのもしやすくなります。また、嚥下困難なかたへの多くの既製品の食材もあります。食べさせ方と同時に食材の工夫を管理栄養士のかたとご相談できればいいのですが。

MACさん

大変長い間お礼もせずに申し訳ございませんでした。
栄養士との相談で検討させていただきました。
貴重なご意見心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

ryre 先生
一般内科

ryre 先生

一回の量は人によってちがうと思うので難しいと思いますが、経験的には少なめに口に運んだほうがむせが少ないと思います。
よく、とろみをつけるのは飲み込みやすくなりますが、試しておられますか?

MACさん

長い間ご返信せずに申し訳ございませんでした。
貴重なご意見をいただき心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。

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