遺伝子組み換え大豆について

person30代/女性 -

現在アメリカ在住の2児の母です。最近になってわかったことなのですが、アメリカで市販されているSOYFORMURA(大豆でできた粉ミルク)のほとんがGM(遺伝子組み換えされた大豆)からできていました。私の現在10ヶ月になる娘はミルクアレルギーがあったので、7ヶ月まではほとんど母乳と一日一度SoyFormulaを飲ませていました。それからは私の生活リズムの変化などもあり、母乳を与えることが少なくなり、ほとんどSoyFormulaと離乳食になりました。娘は離乳食でもお豆腐が大好きでこちらでもハウス食品の豆腐を食べています。ただ、このハウス食品の豆腐も遺伝子組み換えの大豆が使われていることに気付きました。
日本では必ず表記があると思うのですが、アメリカではありません。唯一、オーガニックのものだけが遺伝仕組み変えされていないものを使っています。遺伝仕組み変えされた大豆でできた粉ミルクを娘はすでに3かげつ飲んでいます。このことにより何か悪い影響などは考えられるのでしょうか。とても不安です。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師