遺伝子組み換え大豆について
person30代/女性 -
現在アメリカ在住の2児の母です。最近になってわかったことなのですが、アメリカで市販されているSOYFORMURA(大豆でできた粉ミルク)のほとんがGM(遺伝子組み換えされた大豆)からできていました。私の現在10ヶ月になる娘はミルクアレルギーがあったので、7ヶ月まではほとんど母乳と一日一度SoyFormulaを飲ませていました。それからは私の生活リズムの変化などもあり、母乳を与えることが少なくなり、ほとんどSoyFormulaと離乳食になりました。娘は離乳食でもお豆腐が大好きでこちらでもハウス食品の豆腐を食べています。ただ、このハウス食品の豆腐も遺伝子組み換えの大豆が使われていることに気付きました。
日本では必ず表記があると思うのですが、アメリカではありません。唯一、オーガニックのものだけが遺伝仕組み変えされていないものを使っています。遺伝仕組み変えされた大豆でできた粉ミルクを娘はすでに3かげつ飲んでいます。このことにより何か悪い影響などは考えられるのでしょうか。とても不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。