毎食後の高血糖
person40代/女性 -
45歳の2型糖尿病患者です。病歴6,7年です。
ずっと無投薬でしたが、3か月ほど前から
ベイスンのみ朝・昼服用して夜は運動療法でやりくりしています。
HBA1Cは何年も5.8%程度でさほど、コントロールが悪いわけではないのですが、毎食後、自己測定すると血糖値が200近くありこのままでよいのか非常に不安です。酷いと300近くまで行くこともあります。アルファグルコシダ—ゼ阻害薬は飲んでも飲まなくてもさほどの違いは感じません。
専門医にかかっていますが、ヘモグロビンA1Cがさほど悪くないので、もっと強い薬が即必要という感じではなく、様子見しましょうということで過ぎてきています。
自己測定している限りでは空腹時でも滅多に100は切りません。ヘモグロビンアーワンシーが5%台後半でも食後の血糖値がこんなに高いままで良いものでしょうか?
食事を食べすぎなのでしょうか?
出来れば膵臓機能を少しでも長く温存したいので、もっとベストな治療法があるのでは?と不安に思っております。
ご意見よろしくお願い致します。
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