トキソプラズマ感染が不安(牛生肉摂取、25週)
person30代/女性 -
妊娠25週の妊婦(初期トキソ検査陰性)です。
豚肉・鶏肉の生には気をつけておりましたが、
先日レストランでかなりレアなローストビーフが入ったサラダを食べてしまいました。
(もちろんサラダにもローストビーフからの血がついてました。)
ネット上で牛肉からの感染も確率が低いが可能性があると昨日知りました。
自分としては、自身の疾患の関係から現在の子供しか産めない状況ですので、とても不安です。
自分の勉強不足で招いたことですが、
今から自分でできる対応にベストを尽くしたいので、ご回答の程よろしくお願いいたします。
質問は下記の4点です。
(他にアドバイスがございましたらお願いします。)
1.本ケースでの感染確率はとても高いのでしょうか?心配しなくて良いのでしょうか?
2.早急に対策するとしたら、下記の対応でよろしいでしょうか?
・潜伏期間1週間とし、潜伏期間後の検診で、担当医に相談し血液検査を受ける。
3.この週数で食し感染した場合、胎児が生まれてきたときどのような症状が考えられるでしょうか?(重篤度合い)
4.検診時に血液検査以外に超音波写真からもわかるのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
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