妊娠中に食べられる生ものについて

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妊娠6ヶ月です。周りの妊婦さんの中には、お寿司やお刺身・生レバー・ユッケなど、生ものを徹底的に食べないようにしている人が多いです。中には生卵まで避けていると言う人もいます。マグロは妊婦でなくても水銀の話をよく聞くので食べていませんが、本当に生ものは絶対に食べられないのでしょうか? 私自身は担当医などから何も注意を受けていないので、周りの話を聞かなければずっと食べ続けていたと思います。もちろん「生ものを断つなんて聞いたこともないし、妊娠中も変わらず食べていた」と言う人もいます。ちなみに私は「だめ派」の家族に囲まれて生活しているので、妊娠判明以来、生ものはとりあえず食べていません。食べても構わないのなら食べたいですし、だめならば、食べてはだめ!という具体的な理由が知りたいと思います。だめだと言う人たちに質問しても、理由はわからないとか、とってもあいまいな返事しか返ってきません。私が無知なだけかもしれませんが、よろしくお願い致します。

person_outlineライさん
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