妊娠中に食べられる生ものについて

妊娠6ヶ月です。周りの妊婦さんの中には、お寿司やお刺身・生レバー・ユッケなど、生ものを徹底的に食べないようにしている人が多いです。中には生卵まで避けていると言う人もいます。マグロは妊婦でなくても水銀の話をよく聞くので食べていませんが、本当に生ものは絶対に食べられないのでしょうか? 私自身は担当医などから何も注意を受けていないので、周りの話を聞かなければずっと食べ続けていたと思います。もちろん「生ものを断つなんて聞いたこともないし、妊娠中も変わらず食べていた」と言う人もいます。ちなみに私は「だめ派」の家族に囲まれて生活しているので、妊娠判明以来、生ものはとりあえず食べていません。食べても構わないのなら食べたいですし、だめならば、食べてはだめ!という具体的な理由が知りたいと思います。だめだと言う人たちに質問しても、理由はわからないとか、とってもあいまいな返事しか返ってきません。私が無知なだけかもしれませんが、よろしくお願い致します。

person_outlineライ さん -

2名の医師が回答しています

いち内科医 先生

一般内科

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胃炎からスキルス胃がんの可能性

person 30代/女性 - 解決済み

スキルス胃がんについて 昨年夏に胃カメラにてピロリ菌陽性だったので、除去して成功しました。 ピロリ菌がいたので、定期的に胃カメラを受けようと思っております。 ピロリ菌除去後、3ヶ月位してから胃の調子が悪かったので胃カメラでまたみて貰った所、特に異常は見当たらないが、鳥肌胃炎のようになっている所があるので、スキルス胃がんになりやすいから小まめに検査するように言われました。 先月、3度目の胃カメラを受けました。結果を聞いた所、胃がんは認められず、ピロリ菌による萎縮性胃炎は変わらずあります。 鳥肌胃炎も、前回程ではないけど認められる為、やはり1年開けずに9ヶ月位でまた検査に来て下さいと言われました。 スキルス胃がんは急に発症し、急速に進行すると聞きます。9ヶ月の間隔を空けても大丈夫なんでしょうか。 また、鳥肌胃炎は前回よりもマシになっているとの話でしたが、鳥肌胃炎はなくなる事はありますか? 鳥肌胃炎からスキルス胃がんを発生する確率は高いのでしょうか? 都内でも内視鏡で有名な病院にかかっておりますが、スキルス胃がんと聞くとどうしても不安になってしまいます。

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