Q

食物繊維 血糖値 便秘について

私は自己流の食事療法とウォーキングで血糖値をコントロールしています。お陰で食後2時間値300近かった血糖値を標準値に保っています。
急激な食後血糖値上昇を避けるため玄米を主食として効果を上げているのですが問題は最近便秘が酷くなり苦しんでいます。インターネットで調べるとどうやら私の便秘は痙攣性(緊張性)便秘で玄米の不溶性食物繊維が腸を刺激して症状を悪化させているように思えます。確かに玄米を食べるようになってから便秘の症状が酷くなりました。
血糖値を上げないために玄米食は続けたいのですが便秘に苦しむのも辛くて困っています。玄米を食べながら水溶性繊維を摂取することで解決にならないかとも考えます。アドバイスよろしくお願いいたします

質問者:福田 さん

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和歌山の医師 一般内科 先生

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