食生活とおならの臭い
主人(27歳)なのですが、1月初めごろから現在まで、便秘ではないのに、腐った卵のようなきついにおいのおならをよくしています。
初めのころは5分に1回くらいの頻度だったのが、最近は少なくなったといいますが、においがきついのは変わっていません。
以前から野菜が少なく、濃い味の肉料理を好んではいたのですが、特に1月初めごろに、帰省と旅行に行った1週間、あまり野菜を摂らず、肉っけの多い食事だったのと、人間関係の強いストレスがありました。
私自身(28歳)は同時期に便秘気味で、主人と同じように、きついにおいのおならが気になったので、1月半ばころから魚料理と野菜多めのメニューに切り替えました。併せてビオフェルミンを1日3回(1回3錠)も飲むようにしたところ、私の症状はなくなりましたが、主人だけ上記の症状が残っています。
現在も食生活は肉を避けて魚にし、主人だけビオフェルミンを続けて飲んでいますが、おならの頻度がやや減っただけでにおいはきついままです。
今は強いストレスもないようですし、においが気にならなかった時と生活スタイルも変わっていません。食生活以外になにか原因は考えられますでしょうか?
また、食生活で他にも気を付けたほうがいいところがあるでしょうか?
ちなみに主人は20歳ころから痔があるそうで、排便時に強い痛みがあり、出血も少しあるようです。
胃腸の病気が考えられるのであれば、一度病院を受診させたいと思っているのですが、ご意見を頂ければ幸いです。
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