がんになるリスクを減らすには
person20代/女性 -
弟がグリオーマでオペをしたのち、現在は再発していません。
もともと喫煙、飲酒はしていないほか、
健康を害するような仕事をしていたわけでもないので、
今までの生活じたい肉料理が好きなほかこれといって
一般的にがんのリスクを高めるような生活ではありませんでした。
そのため、飲酒喫煙の習慣がある人ならそれをやめれば再発のリスクが減るでしょうが、
まずやめるべきものがない状態です。
焼き魚などのコゲた部分を食べない、
発がん性が疑われる合成添加物の入った食べ物は避ける、
たんぱく質と脂肪分をとりすぎない、
こういったほかにはどのような事をさけたら発ガンのリスクはへるのでしょうか。
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