食物アレルギーと腸内環境

 1歳6ヶ月の男児が卵のアレルギーがあります。現在、鶏卵、鶏肉、魚卵と、それぞれの2次製品も除去しています。
 主治医からは3歳を過ぎて腸内免疫が整ってくると、アレルギーは軽快してくる子が多いと教えていただき、その言葉を励みに毎日保育園にお弁当を持たせるなどして頑張っています。
 そこで質問なのですが・・・
 機能性のヨーグルト(?お腹によい菌が腸まで届くというヨーグルト)など摂取して、腸内環境を整えることは、腸内免疫が整うことと関係がありますか?私自身ヨーグルトが大の苦手なのですが、そうしたことに役立つのであれば子どもに摂取させたいと思います。
 もしそうしたことが有効であれば、他に腸によい食材はありますでしょうか。
 腸内免疫、というくらいだから免疫力をアップさせる食材(?)を摂取させた方がよいのでしょうか・・・。
 とりとめなくなってしまいましたが、何かアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。

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