過敏性腸炎の食事
person20代/女性 -
私の彼(23歳)なのですが高校生の頃から毎朝の腹痛を伴うお通じと週に1、2回の下痢がずっと続き、当時過敏性腸炎と診断されました。現在もその症状は治っておらず、身長167cmで47kgとかなり細いです。ストレスが原因だということですが、本人はストレスといったストレスはないと言っており、ストレスがそんなにないのに過敏性腸炎と診断されたことがストレスと言っております。体力は同年代の男性より少し劣ると思いますが、その他は食欲も大勢で睡眠もしっかり取れて元気で健康です。しかし毎朝トイレで苦しんでいるのが可哀想で、来年婚約しますのでどうにか自然な食事療法で治してあげたくて栄養学の本を読んだりしております。脂質を控えた和食がよいとあり、食物繊維も腸を整えるとありましたが、食物繊維は便秘を改善する効果もあると思いますが下痢症の人にも良いのでしょうか。あと発酵食品や豆類も控えた方が良いとアスクドクターの過敏性腸炎の生活の予防説明にありましたが、納豆や味噌や豆乳やヨーグルトは良くないのでしょうか。栄養価が高いと思い積極的に取り入れたいと思うのですが、逆効果になったら心配なので…。あと自分は牛乳を飲むとお通じがゆるくなるイメージがあるので心配です。
過敏性腸炎の食生活について教えて頂きたいと思い質問させて頂きました。よろしくお願い致します。
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