トキソプラズマ再質問です
person30代/女性 -
先日、トキソプラズマについて教えていただいた者です。前回お答をいただいたなかで、生肉にふれた衣類は普通に洗えば大丈夫とのことでしたが、食器や調理器具を洗剤をつけたスポンジで、水道水で洗うとき、同時(一緒)に生肉がのっていたトレイや生肉を調理するのに使った調理器具などを洗う(例えば、生肉のトレイや生肉調理につかった器具を洗って、そのスポンジをすすいだりせずに、野菜用のまな板を洗うというようなこと)ことは危険性があるなのでしょうか?その場合、同じスポンジであらった食器や調理器具は、洗った後、すべて熱湯消毒したほうがよいでしょうか?それとも、洗うスポンジを分けて、別々に洗ったほうがよいでしょうか?
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





