妊娠中の体重管理とアルブミン低値
person30代/女性 -
現在妊娠27週(7ヶ月後半)ですが、産婦人科でしきりに体重の増えすぎを指摘されます。もともと、妊娠直前に仕事が忙しかったせいもあり体重が41kgBMI17.9で体脂肪率も18%ぐらいになっていました。ちなみにやせる前は43kgBMI18.8です。ひどい便秘と腹部膨満であまり食事が進まずおおい日でも1600〜1700kcal/day(1日労作はデスクワークなので軽度ですが通勤往復2時間は歩きと電車立ちっぱなしです)にもかかわらず先週の検診時に50kgになり、食事制限するよう言われました。
今週、このひどい便秘と背中が痛むほどの腹部膨満を何とかしたくて消化器内科に受診したところ、「アルブミンが2.8g/㎗で低すぎるから、苦しいのが解消されたら赤ちゃんに栄養が行くようにがんばって食べてくださいね」と先生に言われました。
調べてみると妊娠前のBMIが19.8以下の場合12.7〜18.2kgまで体重が増えるくらいまでしっかり食べた方が未熟児出産率や出産後の子供の成人病等の胎児発育不良が原因と思われる病気の発症率は低くなるため、BMIで体重を管理することが推奨されるという資料も多く見つかりました。消化器内科の薬で便秘が解消されつつあり現在49kgBMI21.4になりましたが、本当に現在の産婦人科の先生が言うように今食事制限をしてカロリーを抑えたほうがいい状態なんでしょうか。アルブミンが低いというのは、私の栄養状態が悪いということなんではないでしょうか?こんな状態を続けて後3ヶ月、赤ちゃんに必要な栄養が行くのか心配です。(先週赤ちゃんは推定1100gと言われました)
内科や産婦人科の先生に広く意見を聞かせていただけたらありがたいです。
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