トキソプラズマについての疑問
person30代/女性 -
現在妊娠中ですが、ずっと疑問に思っていることがあります。
トキソプラズマ(リステリアもそうですが)を予防するために、果物や生野菜はよく洗って食べる…と書籍やインターネットで目にします。でも、そのような菌は(よく、だとしても)水で洗っただけで取り除けるものなのでしょうか。そもそも、『国産』の果物や野菜(たとえばトマトやさくらんぼなど)にトキソプラズマの寄生虫がいる確率というのは、どのくらい高いのですか?そして、国内において、それらを食べることによって起こりえる感染のリスクと、全く排除してしまうことによって起こりえる栄養不足のリスクは、どちらのほうが危険なのでしょうか…。あまりにも海外、国内の情報が氾濫していて、『食べたほうが良い』のか、『避けたほうが良い』のかはっきりした答えが知りたいと思いました。詳しくご説明いただけると嬉しいです。すごく謎に思っていて…。よろしくお願いします。
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