妊娠中の血糖値コントロールについて
person30代/女性 -
4年前に、インスリンを使用しながら出産いたしました。それから20キロのダイエットをして、食事のコントロールをしながら次の子が出来るのを待ち、ようやく今7週で2人目の子を授かりました。今回の妊娠において、血糖値は正常なのですが、前回の事がトラウマでインスリン治療が怖いので、今回の妊娠では炭水化物などを抑えて食事をしています。その為、食前の血糖値は60〜70、1時間後で120〜150、2時間後にはまた60〜70に下がる感じです。ちなみにつわりもあり吐く事も結構あります。
今はこの位の血糖値を保っていますが、妊娠中期などになったら、つわりも落ち着き、体重も増えたり、食欲も出てくると思うのですが、絶対に血糖値は抑えたいのが本音です。その為、カロリーコントロールをして体重も増やさずに出産まで頑張っていこうと考えています。
そこで…なのですが、きちんとカロリーを抑えた食事と、体重管理をしていたら、血糖値は上がらないって言い切れるのでしょうか?
中期、後期になったら頑張ってコントロールしていても、上がる可能性ってあるのでしょうか?
あと、もう1つ質問なのですが、今体重は77キロあります。食事制限をこれからもしていく為、この体重から増やすつもりはないのですが、体重を増やさない事は逆に赤ちゃんの負担にはなりませんか?
回答の方、よろしくお願いします。
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