子供の食事と健康
person20代/女性 -
三歳になったばかりです。離乳食をはじめ順調に進み、一歳になり、この頃の目標は30品目で三食の食事を作る時、紙に人参、大根など書き、一日最低30品目食べさせる事に達成感と喜びを感じていました。味付けなしでよく食べていたので、無理に味付けをせず、一歳前後まで、味付けなしで食べていました。一歳過ぎ、味付けをはじめ食事をさせてきました。炒め物を好まなかった息子はいつのまにか煮物中心に。今でも薄味をもっとうに煮物をしているのですが、いつしかほぼ毎日煮た物系ばかり。息子も煮魚や肉じゃがなどが、本当に好きで、気がつけば今までの食事が煮物系だらけ…実家の母が揚げ物系が多く油が気になる食事ばかりで、油はよくない!と勝手なイメージが離乳食開始時から強くあったのは確かです。煮物はほぼお醤油が主役。薄味できたものの、醤油を長年(三歳)とりすぎて、病気の土台を作りあげてしまっているのではないかと酷く心配です。自分も息子も煮物系が好きで、煮ながらその間カタズケの時間にできる事もあり。振り返れば本当に煮物一筋!と言ってよい食事でした(;_;)息子が病気になったら絶対に自分を責めてしまうと思います。考えすぎですか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。