Q

糖尿・肝硬変・高血圧・腎不全時の透析について

糖尿・肝硬変・高血圧・腎不全時の透析について質問させてください。
透析をするための血管の手術をしてから、1ヶ月がたちますが、手術部の熱がひきません。また、透析時にさす注射針の影響か、皮下出血がひどく打撲でもしたかのように黒くはれあがったまま2週間が経過しています。じきにこのはれは引いていくものなのですか?週3回の透析のため、このまま透析をするたびに腕がますますはれあがることはしかたのないことなのでしょうか?あと、食事療法について、肝硬変と腎不全のどちらを優先させたほうが延命できますか?腎不全の方は透析があるので、やはり、できるだけ、栄養価の高いものをとるようにしたほうが宜しいでしょうか。宜しくお願いします。

質問者:あきこ さん

hesuku internal medicine 先生
腎臓内科

hesuku internal medicine 先生

手術部(術創部)が熱だけでなく、赤く腫れているのならばシャント感染の可能性もあるので検査が必要と思います。熱いだけならばシャントの血流が豊富なためと考えられるので経過観察でもいいような気がします。皮下出血がひどいとのことですが、透析中の凝血をふせぐために抗血小板薬(アスピリン,パナルジン,プレタール等)等を飲んでいませんか?もしそうならその薬を減量するか、他の人よりも長い時間止血をするか、透析時に使用する抗凝固薬(ヘパリンなど)の種類を変える必要があります。主治医にきちんと報告して治療法を相談してください。
透析になると腎不全保存期と異なり蛋白制限は0.6→1.2g/kg/日となり正常人と同量になります。肝硬変では蛋白摂取量は1g/kg/日以上なので腎不全透析食で問題ありません。ただ蛋白質を摂り過ぎると透析患者さんの場合は血中のリンが上昇して骨が著しく脆くなるので、蛋白質の摂り方は肝硬変だけの方よりも難しいと思います。透析食の栄養指導を通われているクリニックで一度受けられたらいいのではないのでしょうか。

あきこさん

とても参考になりました。担当医の方は何もそういった情報をおっしゃってくれませんので、とても不安だったのですが今回の情報のおかげで、不必要に心配していたところが晴れましたので、精神的に楽になりました。精神的なところが晴れましたので、病気もいくぶんかは癒えると思います。

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