酒粕について
person30代/女性 -
妊娠34週2日、赤ちゃんは推定2210gです。
妊娠してからは一切お酒は飲まなかったのですが、酒粕を口にしていた事に、ようやく気付きました。「胡瓜の粕もみ」という料理で、親指の第一関節分くらいの量の、火を通していない生の酒粕を、おそらく24週ころから毎日摂取していました。
少量でもアルコールは胎児によくないと聞き、自分の馬鹿さ加減に呆れ、また、不安でたまりません。赤ちゃんはどうなってしまうのか、教えていただければと思います。よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





