カマンベールチーズを食べてしまいました

person30代/女性 -

二日前、二人目の妊娠が分かったものです。計算上は6週目ですが、先生はもう少し小さいだろうとおっしゃっています。エコーでもまだ1センチの胎嚢が見えるだけで、心音が聞ける前の段階でしたので、二週間後に再診となりました。

問題ですが、今週二回ほど加熱していないカマンベールチーズ(国産)の中身だけを食べてしまい、妊娠に影響がないかどうか心配になっています。

二回とも分量はスプーン一杯くらいですが、加熱していないものを加熱した野菜やソーセージにかけて食べました。

そして食べた後、カマンベールなどを介した、リステリア菌が原因の感染症について読みました。

母親が妊娠中に感染すると、胎盤を介して胎児に感染することもあるとのこと。その場合何が起こるのでしょうか?私のケースでは感染した場合、どのようなことが考えられるのでしょうか?

またリステリア菌が原因の感染症は感染しても無自覚である場合もあるようですが、私が無自覚でもお腹の子供に重大な問題が起きることはあるでしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

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