ワーファリン服用中の食事について

person40代/女性 -

軽い脳梗塞の既往症があり、ワーファリンを服用している80代前半の知人(独居・女性)のお世話をしているのですが、野菜をほとんど食べていないため、心配でなりません。私は、納豆とクロレラ(青汁)は禁食ですが、ワーファリンを飲んでいる場合であっても、極端に大量の野菜を摂るのは論外としても、ある程度の野菜はむしろ食べたほうがいい、と認識しています。しかし、具体的にどの程度だったら食べて構わないのか、いま一つ自信がありません。ワーファリン手帳を見たり、製薬会社のHPを参照したり、栄養分析表を見たりしても、どの野菜にビタミンKが多く含まれているのかはわかっても、ビタミンKの1日の許容量がわからないので、計算もできません。

秋口には低栄養が原因で入院もしており、その時主治医の先生(ワーファリンを処方してくださっている先生)から、直接「ちゃんと食事をしているか見てください」と言われていることもあり、とにかく普通に食べてほしいのです。

放っておくと、ほとんど野菜は食べません。たとえば彼女のすき焼きには、肉と豆腐しかはいっていません。塩分たっぷりの鯖の味噌煮と小魚の佃煮と胡瓜の糠漬けでご飯、というのが、典型的な彼女の食事です。彼女の食卓は、全体的に茶色です。

本当に困っています。お忙しいところ恐れ入りますが、具体的に、どの程度食べたら危ないのか、目安となるような指針をお示しくださいませんか。よろしくお願いいたします。

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