Q

慢性蕁麻疹について

39歳既婚女性です。
小さい頃から疲れた時や気温の変化で蕁麻疹が時々出ていました。
特にエビを卵や油で調理した物を食べると、数分で顔だけに蕁麻疹がたくさん出て大変辛い思いをしていました。
エビは一度冷凍していれば、全く蕁麻疹は出ないのですが、生のエビを調理した時にのみ出るのでそれを確かめてからでないと食べる事ができません。
4年前の夏からそれに加え、慢性的に全身に蕁麻疹が出るようになりました。
皮膚科でアレグラやアレロックなどの薬を服用しましたが効く期間が短く、エバステルが一番よく効く事が分かったので今ではエバステルを服用しています。
皮膚科の先生から服用の間隔をなるべく空ける様言われているので、痒くなるまでは飲まないようにしており、今は一錠飲むと2〜3日は蕁麻疹が出ない状態を保てています。
慢性蕁麻疹は数年で治るとも言われているのですが、本当にいつか治るものなのでしょうか?
このままエバステルを服用し続けても大丈夫なのか不安です。
ご指導よろしくお願い致します。

質問者:ララ さん

月のうさぎ 先生
皮膚科

月のうさぎ 先生

慢性蕁麻疹は、薬を飲まなくても痒みが出ないことが、治療の目標です。
数年と言わず、数ヶ月でその状況には到達できます。

しかし、これは将来にわたって全く蕁麻疹が出ないこととは違います。
残念ながら、蕁麻疹の出やすい「体質」のようなものがあって、体調不良や、強いストレスなどがあると、痒くなることが多いです。

蕁麻疹が再発したら、体調不良の黄色信号と思って、少し休養をとるようにしましょう。

エバステルは効果があるのであれば、ずっと飲んでも大丈夫ですよ。
皮膚科の先生から言われているように、蕁麻疹が出なければ、少しずつ飲む間隔をあけていって下さい。
痒みがある時は、我慢しすぎないように、早めに飲んでください。
痒いと言う感覚がヒスタミンの分泌を促し、さらに蕁麻疹を起こすと言う痒みの悪循環に陥らないためです。

エビに対するアレルギーと、慢性蕁麻疹は分けて考えてくださいね。
エビに対する反応は即時型のアレルギーです。体調や食べた量によっては、息苦しくなったりして大事に至る可能性があります。
今のところ冷凍エビは大丈夫だそうですが、それもできるだけ食べないようにしておいたほうが無難です。

ララさん

エバステルは長期に服用しても問題ないんですね!
安心しました(^^)
痒みが我慢できなくなるギリギリまで薬を我慢していたのですが、これからは早めに服用するようにします。
冷凍エビもなるべく避けるようにしたいと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

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