料理のアルコール

person30代/女性 -

現在授乳中です。

白ワインが使われた料理を食べたところ、アルコールが完全に飛んでいなかったようで、食べた後に顔が火照ってしまいました。
(顔が火照って、はじめて料理に白ワインが使われていたことを知りました)
もともとお酒には弱く、少量で顔が火照るような体質のため、どれくらいのアルコールが残っていたのかわかりません。

火を通した場合、アルコールはどれくらい飛んでいるのでしょうか?
顔が火照るという症状が出るくらいだからきっと母乳にも影響ありますよね…。
授乳にはどれくらい間隔を空けたらよいのでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師