生肉(鹿)の摂取について
person20代/女性 -
現在11週の妊婦です。妊娠中に生肉を食べてはいけないとは知らずに、馬刺しとユッケを食べてしまいました。トキソプラズマというのを知ったのですが、日本では非常に稀だとのこと。問題になるのは初期に感染した場合のみだということも知りました。私の住んでいる所は馬肉を食べる地域で、お店で何度か食べたことがあります。また、1度ですが、猟師が射止めた鹿を鹿刺しで食べたことがあります。稀というのがどの程度か、どのくらい感染するのかわからないのですが、私の場合は抗体を持っている可能性が高いのでしょうか?もし初期感染していた場合、どうしたらよいのか‥。
血液検査をした事はないのですが、不安です。
どうかご回答お願いします。
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