料理に使うお酒について
person20代/女性 -
現在、妊娠5ヶ月です。
料理に使うお酒は加熱すればアルコールが飛ぶので大丈夫と
いうことは知っているのですが、調理中に、例えば煮物で
味付けの際にお酒を入れた後お酒の匂いが鍋からしてきますが、
この匂いを嗅ぐこと自体はアルコールを体に取り込んでいると
いうことになりますか?胎児に影響ありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





