生の魚介や肉の細菌について至急ご回答お願いします。
person30代/女性 -
同居している母が、生牡蠣(加熱用)やイカ、生魚や生肉を扱った手をそのままハンドタオルで拭き、ほかの衣類やタオルと一緒に洗濯機に入れて洗濯してしまいます。 辞めてほしくても言えません…。魚介や生肉についた菌がタオルについている可能性が高そうなので、そんなものと一緒に洗濯したら、他のタオルや衣類などにも菌が付着して食中毒になったりしないですか?せっかく手を洗っても、タオルに菌がついてたら、そのタオルを介して食中毒がおきないかと心配です。 9ヶ月の赤ちゃんがいて、よだれかけや顔を拭くガーゼも洗濯するのでよけいに心配です。 生の魚介や生肉の菌がついたタオルを他の衣類と洗っても食中毒の原因になったりしませんか?(洗濯すれば殺菌か除菌されますか?)ご回答よろしくお願いします。
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