皮膚の傷について
person30代/女性 -
いつもお世話になっております。以前から気になりながらもずっとわからずにいたので質問させていただきます。
私は小さい子供がいるためオムツの交換をよくしてそのたびに手を洗います。今年は新型インフルエンザの影響もありいつもに増して手洗いを気にしてしていました。そのせいか今手荒れ、ひび、あかぎれが常にあり傷だらけです。そんな状態ですが主婦の為料理はもちろんさぼることはできません。手荒れや傷がある状態で調理すると食中毒などを起こすことがあると知り手袋をしたりはしてるのですが例えばお米をとぐときやお味噌汁の具材などを鍋にいれたりするときなども傷の手で直接触ると食中毒をおこす菌を増殖させてしまうことはあるのでしょうか?調理中ずっと手袋をつけるとゆうのもなかなか不便なので出来れば素手でしたいのですが家族に害があるといけないとおもい気にしながらも手袋をつけたりはずしたりして調理しています。おにぎりやお弁当など火にかけず時間をおくもの以外ならそれほど神経質にならなくてもいいものでしょうか?何科に質問させていただければいいかわからず手の傷とゆうことで皮膚科の先生方に質問させていただきます。乱文ですがご回答いただきたくおもいます。よろしくお願いします。
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