食後高血糖。
person30代/女性 -
健康診断で尿糖が2+になったため、血液検査を数回とブドウ糖負荷試験を受けました。
A1cは4.6〜4.9
空腹時血糖(朝)
64〜98
OGTTでは30分後血糖166、60分後122、120分後98で正常型という結果でしたが、お腹に針を刺して血糖値の推移を見る持続モニターを3日間装着した結果…
毎食後30〜60分後に必ず180〜220の高血糖になることが分かりました。
その後は100以下に下がります。
糖尿病の遺伝は全くなし、体型は超痩せ型。運動も適度にしています。
主治医からは定期的な血液検査での経過観察が必要と言われました。
この状況で、私は何か行動を起こさなくてよいのでしょうか。
主食をあまり食べない、食後すぐに運動する、糖の吸収を緩やかにするグルコケアを一緒に飲もうか…など考えてはおります。
それと、私のようにBMI17くらい痩せていて遺伝もなくて、運動もしているのに糖尿病になる原因は何なのでしょうか。
インスリンは十分出ているが出始めるのが遅いそうです。
長くなりましたが、どんなことでも結構ですので今後の生活に対するアドバイスをいただけたら幸いです。
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