食生活の影響

person30代/女性 -

私は辛い食べ物と熱い食べ物が大好きです。唐辛子、コショウ、タバスコ、生姜のどれかを毎回食事に入れますし、やけどするくらい熱くないと食べた気がしない人間です。それで最近友人から「辛党の人は胃ガンになりやすい。辛党で有名な韓国は胃ガン発症率世界一なんだよ」と言われました。…本当なのでしょうか。また、熱いものも辛いものも冷たいものも、胃に到達するまで食道を通過するのがわかるのですが、これは異常なんでしょうか。正常な人は熱さ冷たさを感じるのは喉元までだと聞いたことがあります。逆流性食道炎のような激しい胸焼けはないのですが、胃や食道で熱さ辛さがしみるような時はあります。やはり辛党で熱いもの好きは良くないのでしょうか。特に困ってないので病院に行く予定はありませんが、自分で何かケアできる方法はあるでしょうか?受診する以外で回答頂きたく思います。よろしくお願いいたします。

注目の情報

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師