糖尿病の食事療法について
糖尿病が糖の代謝異常だとすれば、血糖値を上げるであろう
代表格の炭水化物、砂糖の類を控えることが、血糖値のコント
ロールの基本と言えるのかも知れません。しかし、周りの人や
ドクター、書籍、ネット等での意見がバラバラだったりして、
どれを信じれば良いのかが分かりません。
例えば、牛のステーキとソバを比べた場合、ソバのほうが食後の
血糖値が上がると書いてある本を読みました。イメージとして
はソバのほうがヘルシーだと思いますが、考えてみれば、ソバ
も炭水化物だから、確かに血糖値は上がるのかも知れませんね。
ところが、人によっては、ソバのほうが良いというわけでー。
実際のところ、どうなんでしょうか?
先生方はどのようにお考えになりますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





