糖尿病の食事療法について

糖尿病が糖の代謝異常だとすれば、血糖値を上げるであろう
代表格の炭水化物、砂糖の類を控えることが、血糖値のコント
ロールの基本と言えるのかも知れません。しかし、周りの人や
ドクター、書籍、ネット等での意見がバラバラだったりして、
どれを信じれば良いのかが分かりません。

例えば、牛のステーキとソバを比べた場合、ソバのほうが食後の
血糖値が上がると書いてある本を読みました。イメージとして
はソバのほうがヘルシーだと思いますが、考えてみれば、ソバ
も炭水化物だから、確かに血糖値は上がるのかも知れませんね。
ところが、人によっては、ソバのほうが良いというわけでー。

実際のところ、どうなんでしょうか?
先生方はどのようにお考えになりますか?

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