生肉を介しての2次感染
person40代/女性 -
おはようございます。昨日、ある光景を目にしてから気になっています。肉の対面販売で、ガラスケースに入れてある肉を量りに乗せる時に、掴んだ肉の一部を床に落とした販売員の方がいました。販売員の方は、肉を量りまで運ぶためはめていた手袋ではなく、間接的に何かを用いるわけでも無く、手袋のない素手のほうで、床の生肉を掴み、それをゴミ箱へと捨て、何事も無かったかのように、肉の包装をして、お客様へと渡していました。手は洗う事も、アルコールを噴霧する事もありませんでした。包装にはもちろん雑菌は着いたと思いますし、その方も車で帰っていましたので、もし、繁殖力が強ければ、炎天下の駐車場で雑菌は、増えていくという事でしょうか?販売員の方がそのような行為をされても、O157のようなひどい食中毒になるのは、考えられられないのでしょうか?わたしは、衛生上問題のある行動だと思うのですが、中には全く気にしないという近所の方もいました。教えて下さい。宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





