胃ろうにすることのメリットとデメリットについて
person70代以上/女性 -
教えて下さい
アルツハイマーで流動食になった88歳の義理の祖母が誤えん性の肺炎になり胃ろうを進められました。
義祖母は寝たきりで言葉も話せませんが食事だけはしていました。
今後もこのようなことが増える可能性が高いから延命を考えるなら胃ろうにしたほうが良いの医師の判断でした。
しかし義祖母は流動食であっても、味覚は残っているようで、主食や副菜に比べてフルーツやデザートはぱくぱく食べます。
義祖母にとって食事だけが楽しみなのではないかと思ってしまうのです。
実際に知り合いでも胃ろうにして後悔していた人の話を聞きました。
食べれないということが本当につらく、腸も弱くなったという話です。
胃ろうにすることに対してのメリットとデメリットを教えて下さい。
よろしくお願いします。
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