濃い味ブームと健康。

person20代/女性 -

テレビで聞いたのですが今、巷では濃い味ブームだそうで、濃い味や濃厚さを売りにした商品や食品が増え売れてるそうです。やはり味が濃いと味覚と言うか食べごたえ感があるから好むのでしょうか。そこで質問なんですが、濃い味や濃厚さって健康的にはどうなんでしょうか。個人的には塩分や糖分などが多いイメージだしカロリーとかも高そうだしと思うんですが、薄味なものと比べてどうなんでしょうか?このような味付けの食生活を続けたらやはり糖尿病とか生活習慣病とかになりますが?少なくとも予備軍にはなりそうなイメージですがどうなんでしょう。逆に薄味ってメリットはあるのでしょうか?味覚的には食べごたえ感はなさそうですが、何かカラダに良さそうなイメージがありますが具体的なメリットって何かありますか?味付けと健康の関連性について教えて下さい。

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

1名の医師が回答しています

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師