濃い味ブームと健康。
person20代/女性 -
テレビで聞いたのですが今、巷では濃い味ブームだそうで、濃い味や濃厚さを売りにした商品や食品が増え売れてるそうです。やはり味が濃いと味覚と言うか食べごたえ感があるから好むのでしょうか。そこで質問なんですが、濃い味や濃厚さって健康的にはどうなんでしょうか。個人的には塩分や糖分などが多いイメージだしカロリーとかも高そうだしと思うんですが、薄味なものと比べてどうなんでしょうか?このような味付けの食生活を続けたらやはり糖尿病とか生活習慣病とかになりますが?少なくとも予備軍にはなりそうなイメージですがどうなんでしょう。逆に薄味ってメリットはあるのでしょうか?味覚的には食べごたえ感はなさそうですが、何かカラダに良さそうなイメージがありますが具体的なメリットって何かありますか?味付けと健康の関連性について教えて下さい。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。





