ヨードの摂取過剰
person30代/女性 -
欧州在住の妊娠20週の妊婦です。
妊娠初期(妊娠発覚から12週くらいまで)葉酸入りのサプリメントを飲んでいたのですが、それに150μgのヨードが入っていました。 1ヶ月前くらいに主治医に「ヨード摂ってる?」って聞かれ、初期以降サプリメントは摂っていなかったのでそう答えるとまた150μgのヨードが入ったサプリを処方されました。
しかし、ネットで見ると日本人はヨードの摂り過ぎの可能性があると知って怖くなってきました。
日本に居るときよりは魚介類を口にする機会は少ないですが、でもかつおだしとかお味噌汁に日常的に使いますし、海草類も食べます。
今のところ私は特に甲状腺など問題はありませんが、胎児は甲状腺機能低下など問題がある可能性は高いのでしょうか?やっぱりサプリメントはすぐ止めたほうがいいですよね?
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